当前位置: 首页 > 工作快讯 > 廉政要闻

关于3起违规修建宗祠问题的通报

来源:黄石市纪委监委网站             发布时间:2019-04-25

   近年来,全市各级纪检监察机关严肃查处了一批违规修建宗祠问题,现将其中的3起典型案例通报如下:

  1.阳新县三溪镇高桥村王家庄组原组长王功勇将非法倒卖土地使用权所得用于支付修建祠堂工程款问题。2014年至2017年,王功勇任三溪镇高桥村王家庄组组长期间,组织修建该组祠堂共花费108.64万元。为偿还修建祠堂的工程款,王功勇在未经村委会和镇政府同意、未取得审批和规划手续且部分村民反对的情况下,将王家庄组外湖堤旁的土地以宅基地的形式卖给该组村民王某等16人,共计非法所得122.4万元,将其中112.36万元用于支付修建祠堂工程款和其他工程款。20187月,王功勇受到开除党籍处分。 

  2.阳新县白沙镇潘祥村原党支部副书记兼村委会副主任潘际合为扩建村民文化礼堂擅自拆除村民房屋等问题。201210月,白沙镇潘祥村六房组成立筹备委员会,筹备和扩建该组的村民文化礼堂(俗称“正屋”)。在扩建“正屋”过程中,需要占用该组村民潘某的地基,筹备委员会在未经潘某同意的情况下,由潘际合拍板同意,擅自拆除了潘某地基上的房屋,严重侵害了群众利益,造成了不良影响。同时,潘际合还存在帮助他人骗取危房改造资金,为女儿提供虚假贫困证明骗取寄宿生补助等问题。201710月,潘际合受到撤销党内职务处分。 

  3.黄石经济技术开发区太子镇双堍村村委会副主任向守杰未有效制止该村七组违规修建祖堂问题。20176月,太子镇双堍村七组祖堂筹建者在未向村委会书面申请,也未向相关职能部门报备的情况下,擅自施工修建双堍村七组祖堂。201810月至11月,在太子镇政府已明确发文要求该镇所有在建祖堂一律停工及调查组多次前往现场查看的情况下,双堍村七组祖堂筹建者仍继续施工。向守杰作为双堍村副主任兼七组包组干部,不正确履行职责,未对双堍村七组违规修建祖堂的行为进行有效制止。20191月,向守杰受到党内警告处分。 

  上述案例中,有的非法倒卖土地用违法所得支付修建宗祠工程款,有的为修建宗祠擅自拆除村民房屋,有的对违规修建宗祠问题制止不力,这些行为在群众中造成了不良影响,全市广大党员干部要引以为戒。 

  全市各级党组织要坚持用社会主义先进文化占领基层阵地,加强公共文化服务体系建设,加强对文化礼堂管理,加强对党员干部的严格要求、教育、管理和监督。广大党员干部特别是基层党员干部要充分发挥模范带头作用,强化自我约束、强化示范引领、强化教育引导,带领群众积极组织开展健康有益的群众性文化活动。相关职能部门要积极发挥职能作用,加大对违规修建宗祠等问题的监管和查处力度。各级纪检监察机关要加强监督检查,对党员干部和公职人员利用职权为违规修建宗祠提供便利、谋取私利等群众身边的腐败和作风问题依纪依法严肃查处,对典型案例进行通报曝光。 

    

中共黄石市纪委 

2019425 

中共黄石市纪律检查委员会 黄石市监察委员会 版权所有

地址:黄石市委大院 邮编:435003

东楚网·黄石新闻网技术支持